quinta-feira, 4 de abril de 2013

Guia de conservação dos alimentos: dicas para as comidas não estragarem (fonte: ecodesenvolvimento.org)

DICAS PARA CONSERVAR ALIMENTOS (por Ricardo Young)
Enquanto quase 3 bilhões de pessoas sofrem com a insegurança alimentar no mundo, o Brasil desperdiça 1/3 do que produz. Nas casas, o problema não é menor. Mais de 20% do que compramos vai para o lixo. Tão importante quanto o tratamento dos resíduos sólidos, precisamos pensar em como economizar essa produção de lixo. Vamos discutir isso em seminário aqui na Câmara. Por ora, compartilho algumas dicas para conservar os alimentos em casa (fonte: www.ecodesenvolvimento.org ):

Muitos alimentos são desperdiçados porque deixamos de tomar medidas simples. Falta de atenção e organização, por exemplo, podem propiciar a perda de muitos produtos. Para te ajudar a evitar o desperdício, conheça sete dicas fáceis de serem implantadas no dia-a-dia. É só querer!
  • Quando comprar novos produtos não jogue os alimentos que já estavam na geladeira para o fundo. A ideia é manter os alimentos mais antigos na frente para que eles sejam vistos com facilidade e então consumidos antes que estraguem.

alimentos.jpg

alimento.jpg

As partes mais escuras da geladeira são as mais propícias para estragar os alimentos, por isso, coloque-os sempre nas partes mais visíveis e acessíveis.

geladeira.jpg

Faça compras semanalmente. A compra do mês faz com que muitos alimentos fiquem estocados e muitas vezes esquecidos.

supermercado.jpg

Observe sempre a validade dos produtos, principalmente os que não irão ser consumidos de imediato.

validade.jpg

  • Planeje na hora de comprar. Calcule a quantidade de refeições que irá preparar e os alimentos necessários para isso. Lembrando sempre de destacar o que já tem em casa para não comprar produtos repetidos sem ser preciso.
planeje.jpg

  • Tente planejar um cardápio para semana a partir dos produtos que você já têm em casa.
  • Mantenha os armários, prateleiras e geladeira sempre limpos. Faça a faxina pelo menos uma vez por mês, tirando os produtos que já podem estar estragados e separando aqueles que devem ser usados logo.
 organize.jpgFoto: Diego Plentz
O conteúdo do EcoDesenvolvimento.org está sob Licença Creative Commons. Para o uso dessas informações é preciso citar a fonte e o link ativo do Portal EcoD. http://www.ecodesenvolvimento.org/dicas-e-guias/guias/2013/janeiro/guia-de-conservacao-dos-alimentos-dicas-para-as?tag=consumo_consciente#ixzz2PWIe0M1p 
Condições de uso do conteúdo 
Under Creative Commons License: Attribution Non-Commercial No Derivatives

Nenhum comentário:

Postar um comentário